أخبارالأخبار العالمية

قبل يوم النصر.. روسيا تكثّف ضرباتها على أوكرانيا

كييف – رويترز
قال مسؤولون، الاثنين، إن روسيا شنت موجة من الضربات الجوية بالطائرات، والطائرات المسيّرة، والصواريخ، على كييف، ومدن أوكرانية أخرى، إذ تكثف موسكو هجماتها قبيل عطلة يوم النصر الذي تحتفل فيه بهزيمة ألمانيا النازية في عام 1945.
وذكرت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية، في تحديثها الصباحي بشأن الحرب، إن ما يصل إلى 16 ضربة صاروخية استهدفت مدن خاركيف وخيرسون وميكولايف وأوديسا، إضافة إلى تعرض مواقع أوكرانية ومناطق مأهولة بالسكان لنحو 61 ضربة جوية، و52 قذيفة صاروخية.
وأفاد الجيش بأن الدفاعات الجوية الأوكرانية دمرت جميع الطائرات المسيّرة التي أطلقتها روسيا، وعددها 35 طائرة من طراز شاهد إيرانية الصنع.
وأوضح رئيس بلدية كييف، أن خمسة أشخاص، على الأقل، أصيبوا في العاصمة الأوكرانية، كما لحقت أضرار بمستودع وقود، وبسيارات وأبنية وبنية تحتية.
واشتعل حريق في مستودع مواد غذائية في مدينة أوديسا المطلة على البحر الأسود.
ولم يتسن لرويترز التحقق بشكل مستقل من التقارير.
وتأتي الهجمات الجديدة، بينما تستعد موسكو لاستعراض يوم النصر، الثلاثاء، في مناسبة مهمة للرئيس فلاديمير بوتين الذي استحضر روح الانتصار السوفييتي على ألمانيا، متهماً أوكرانيا بأنها في قبضة نوع جديد من الفاشية.
وتقول أوكرانيا وحلفاؤها، إن الاتهام ذريعة لا أساس لها للحرب الروسية التي انطلقت في فبراير/ شباط 2022، وتسببت في أكبر صراع في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، وأسفرت عن مقتل الآلاف وإجبار الملايين على الفرار من البلاد.
وقال فيتالي كليتشكو رئيس بلدية كييف، عبر تيليغرام، إن ثلاثة أشخاص أصيبوا جراء انفجار في منطقة سولوميانسكي بالمدينة، وأصيب اثنان آخران عندما سقط حطام طائرة مسيّرة على منطقة سفياتوشين. وتقع المنطقتان إلى الغرب من وسط العاصمة.
وبعد إطلاق إنذارات من الضربات الجوية لساعات في ما يقرب من ثلثي الأراضي الأوكرانية، قالت وسائل الإعلام إن هناك دويّ انفجارات في منطقة خيرسون في الجنوب، وزابوريجيا جنوب شرق البلاد.
وأفاد فلاديمير روجوف المسؤول الذي عيّنته روسيا في زابوريجيا، بأن القوات الروسية قصفت مستودعاً وموقعاً للقوات الأوكرانية في مدينة أوريخيف الصغيرة، ولم يتسن لرويترز التحقق بشكل مستقل من التقرير.
من ناحية أخرى، قصفت القوات الروسية ثمانية مواقع في سومي بشمال شرق أوكرانيا، الأحد، حسبما ذكرت الإدارة العسكرية الإقليمية في منشور على فيسبوك.
كما تم تكثيف الضربات، في الأسبوعين الماضيين، على أهداف روسية، خاصة في شبه جزيرة القرم.
ولم تؤكد أوكرانيا مسؤوليتها عن أيّ من تلك الهجمات، لكنها تقول إن تدمير البنية التحتية للعدو هو تحضير لهجومها البري الذي طال انتظاره.

المصدر: صحيفة الخليج

amazon.ae

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى