
رئيس كوريا الجنوبية ينتقد سفير الصين بسبب «تصريح خاطئ»
سيؤول – رويترز
انتقد رئيس كوريا الجنوبية يون سوك يول، السفير الصيني الثلاثاء، قائلاً إنه لم يلتزم الاحترام، عندما أشار إلى أن سيؤول أخطأت باختيارها الانحياز إلى جانب الولايات المتحدة في مواجهة الصين.
وأثار السفير شينغ هايمينغ جدلاً الخميس الماضي عندما حذر، في تصريحات خلال اجتماع مع أحد السياسيين المعارضين في كوريا الجنوبية، سيؤول من أنها ربما تتخذ «رهانات خاطئة»، في ما يتعلق بالتنافس بين الصين والولايات المتحدة وحثها على عدم «الانفصال» عن بكين.
واستدعت وزارة الخارجية في كوريا الجنوبية شينغ الجمعة، لتقديم احتجاج وللتعبير عن «الأسف الشديد» بسبب التصريحات التي وصفتها الوزارة بأنها «استفزازية»، وربما تمثل تدخلاً في الشؤون الداخلية.
وأعلن الرئيس الكوري الجنوبي رفضه الواضح خلال اجتماع لمجلس الوزراء الثلاثاء، مشككاً في نهج شينغ كدبلوماسي.
ونقلت وكالة يونهاب عن مصادر حضرت الاجتماع ولم تكشف هويتها أن يون قال: «بالنظر إلى توجه السفير شينغ، من المشكوك فيه أنه يلتزم الاحترام المتبادل أو تعزيز الصداقة كدبلوماسي.. شعبنا مستاء من تصرفه غير المناسب».
ولم يعلق مكتب يون بعد على تقرير يونهاب، لكن مسؤولاً رئاسياً ذكر إن شينغ أدلى بتصريحات «خاطئة»، وإن الحكومة تنتظر «إجراءات مناسبة» من جانب الصين.
وكوريا الجنوبية حليف قوي للولايات المتحدة منذ عقود، وتستضيف ما يقرب من 28 ألف جندي أمريكي، لكنها ارتبطت بعلاقات اقتصادية واسعة النطاق مع الصين في السنوات الأخيرة.




