أخبارالأخبار العالمية

البيان الختامي لـ «إيغاد»: لا حل عسكرياً للنزاع في السودان

«الخليج» – وكالات

دعا البيان الختامي للآلية الرباعية ل«إيغاد» طرفي النزاع في السودان لوقف إطلاق النار على الفور والاحتكام للحوار.

وأشار البيان إلى أنه «لا حل عسكرياً في السودان»، ودعا «لسرعة فتح ممرات إنسانية آمنة لإيصال المساعدات لمستحقيها».

تجدر الإشارة إلى أن الاتحاد الإفريقي ومنظمة إيغاد للتنمية بشرق إفريقيا، يبذلان جهوداً حثيثة للتوسط بحل الأزمة في السودان.

وقد أعلنت وزارة الخارجية السودانية أمس الأحد، أنها لن تتعامل مع مبادرة «إيغاد» ما لم يتم إبعاد كينيا عن رئاسة اللجنة الرباعية.

خصم يصل إلى 50% | عروض التصفية من أمازون

وفي وقت سابق الأحد، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية أن مساعدة وزير الخارجية الأمريكي للشؤون الإفريقية، مولي في، ستغادر إلي أديس أبابا للتواصل مع القادة الأفارقة خلال اجتماع الهيئة الحكومية للتنمية في شرق إفريقيا «إيغاد»، لبحث سبل حل الأزمة السودانية.

وأوضحت الخارجية الأمريكية، أن «مولي في» ستلتقي بكبار ممثلي الحكومات في المنطقة، وممثلي الهيئة الحكومية للتنمية (إيغاد)، ومفوضية الاتحاد الإفريقي، بالإضافة إلى مدنيين سودانيين ملتزمين بإنهاء الصراع واستعادة الحكم الديمقراطي في السودان.

وشددت الخارجية الأمريكية على أن رسالة الشركاء الأفارقة والدوليين واضحة بأنه لا يوجد حل عسكري مقبول لهذا الصراع، ودعت القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع إلى الإنهاء الفوري للقتال والعودة إلى الثكنات، والتقيد بالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي والقانون الدولي لحقوق الإنسان، والسماح بوصول المساعدات الإنسانية دون عوائق لتلبية الاحتياجات الطارئة للمدنيين.

المصدر: صحيفة الخليج

amazon.ae

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى