أخبارالأخبار العالمية

مقتل شخصين في «عملية لمكافحة الإرهاب» في طاجيكستان

دوشانبي – أ ف ب

قُتل شخصان، الأربعاء، في طاجيكستان خلال «عمليات لمكافحة الإرهاب» في منطقة حدودية مع أفغانستان تشهد اشتباكات بشكل منتظم، وفقاً لما أعلنته السلطات.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية «خوفار» عن لجنة الدولة للأمن القومي قولها: إنّه «في صباح 26 إبريل/ نيسان الجاري، عبَر عضوان في منظمات إرهابية دولية بشكل غير قانوني الحدود إلى طاجيكستان من أفغانستان لتنفيذ عمل إرهابي على الأراضي الطاجيكستانية».

وأضاف المصدر ذاته: «عقب عملية لمكافحة الإرهاب، تم تحييد الإرهابيَين»، موضحاً أنّه تمّ ضبط أسلحة ومتفجّرات.

ووقعت العملية في قرية تقع على بعد نحو عشرة كيلومترات من الحدود الأفغانية، في منطقة غورنو بدخشان التي تتمتع بالحكم الذاتي، وهي منطقة جبلية في سلسلة جبال بامير. وفي الأغلب تشهد هذه المنطقة أعمال عنف، وهي تمثّل نحو نصف مساحة طاجيكستان، ولكن لا يزيد عدد سكانها على 200 ألف نسمة في بلد يبلغ إجمالي عدد سكانه تسعة ملايين.

خصم يصل إلى 50% | عروض التصفية من أمازون

وأثارت عودة «طالبان» إلى السلطة في صيف عام 2021 في أفغانستان، مخاوف من احتمال زعزعة الاستقرار في طاجيكستان التي تستضيف قواعد عسكرية من روسيا والصين.

المصدر: صحيفة الخليج

amazon.ae

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى