أخبارالأخبار العالمية

لتجاوز الخلافات.. بايدن يستضيف زعيمي اليابان وكوريا الجنوبية

واشنطن (أ ف ب)

يستقبل الرئيس جو بايدن في 18 أغسطس/آب المقبل زعيمي اليابان وكوريا الجنوبية، وفق ما أعلن البيت الأبيض الجمعة، في إطار جهوده لتحقيق مزيد من التقارب بين البلدين وتجاوز علاقتهما الصعبة تاريخياً.

وتلتئم هذه القمة الثلاثية مع رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا والرئيس الكوري الجنوبي يون سوك يول في كامب ديفيد قرب واشنطن، حيث يمضي الرؤساء الأمريكيون إجازاتهم.

ويُظهر اللقاء الذي كان مقرراً منذ فترة، من دون إعلان موعده، الجهود الكثيفة التي تبذلها واشنطن لإقامة حوار ثلاثي مع اليابان وكوريا الجنوبية، الحليفين الاستراتيجيين للإدارة الأمريكية في المنطقة.

ولا تزال ذاكرة سيؤول مطبوعة باستعمار اليابان لشبه الجزيرة الكورية بين 1910 و1945.

خصم يصل إلى 50% | عروض التصفية من أمازون

وفي 2018، أمر القضاء الكوري الجنوبي شركات يابانية بسداد تعويضات عن العمل القسري الذي أُجبر عدد كبير من الكوريين على ممارسته إبان الحقبة الاستعمارية، الأمر الذي أثار أزمة دبلوماسية كبيرة.

لكنّ سيؤول عرضت في مارس/آذار، خطة للتعويض لا تلحظ مشاركة مالية إلزامية لليابان، وأعاد البلدان إطلاق علاقاتهما التجارية مع معاودة عقد لقاءات منتظمة بين زعيميهما.

المصدر: صحيفة الخليج

amazon.ae

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى