«الأكروبوليس» في اليونان.. إقبال سياحي كبير وقلق من «اليونسكو»
أثينا- (أ ف ب)
تُقبل أعداد كبيرة من السياح صيفاً على موقع الأكروبوليس الأثري في أثينا، لكنّ الاجتياح الذي يشهده هذا المعلم اليوناني الشهير المُدرج من اليونسكو في قائمة التراث العالمي، يثير قلق البعض، ويدفعهم إلى المطالبة باتخاذ تدابير للحدّ من تدفق الزوار.
وعلى المسار المرصوف أسفل الموقع، ينتظر مئات الأشخاص، حاملين عبوات المياه أمام المدخل، تحت أشعة الشمس الحارقة.
وتقول جاكي زاكاري، وهي سائحة أسترالية تعمل في مجال المبيعات، في حديث إلى وكالة فرانس برس: «لم نتوقع وجود هذا العدد الكبير من السياح في حزيران/يونيو، كنّا نعتقد أن العدد الأكبر من زوّار المعلم السياحي يُسجَّل في تموز/يوليو».
وتشير كارولين كوتيك، العاملة في مجال خدمة الزبائن، إلى أنّ «الأكروبوليس مذهل، ولكن عدد الزوّار هائل».
وبعد موسمين غير ناجحين بسبب الجائحة وموسم جيّد عام 2022، شهد عدد السياح ارتفاعاً كبيراً، بسبب افتتاح مبكر للموسم.
وسُجّل في أيار/مايو حضور بين 14 و17 ألف زائر يومياً إلى معبد البارثينون الواقع في الجزء العلوي من الأكروبوليس، بحسب منظمة إدارة الموارد الأثرية.
وشهد هذا الرقم ارتفاعاً يصل إلى 70% مقارنةً مع ما سُجّل في أيار/مايو 2022، على قول مدير المنظمة إلياس باتساروهاس.
وخلال الشهر نفسه من العام الفائت، شهد معدّل زيارة الموقع زيادةً بـ85,7% مقارنة بالعام 2021، على ما تذكر هيئة الإحصاء اليونانية (إلستات).
ويشير باتساروهاس إلى أنّ متوسط عدد الزوار اليومي وصل منذ نيسان/إبريل إلى الرقم الذي سُجّل في آب/أغسطس 2022، وهو الشهر الذي عادة ما يشهد «العدد الأكبر من السياح» في اليونان.